Принимаю условия соглашения и даю согласие на обработку персональных данных и cookies
Согласен(а)
МБДОУ д/с № 11 Тел.: +7(48131)6-11-79
E-mail: detsad.vyazma11@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 г. Вязьмы Смоленской области

Детский Сад № 11

Фотоотчёт о выставке «Светлая Пасха»
Фотоотчёт о выставке «Светлая Пасха»

Фотоотчёт о выставке «Светлая Пасха»

Подготовила Фотиева Е.В.

«Светлое Христово Воскресенье. Пасха».

Пасха – самый торжественный праздник, самый радостный праздник обновления, спасения мира и человека. Этот праздник торжества жизни над смертью, торжества добра и света над злом и тьмой получил название «Царь дней» или «Велик день». Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой или Страстной. Ее самыми значимыми днями считаются: Великий четверг – духовное очищение, принятие таинства, Страстная пятница – страдания Иисуса Христа, Великая суббота – день печали, и, наконец, Светлое Воскресенье Христово.

Крашеные яйца.

С давних пор христиане одаривали друг друга крашеными яйцами. По преданию, этот обычай связан с именем Марии Магдалины, которая преподнесла римскому императору белое яйцо со словами «Христос Воскресе!». Но правитель не поверил, сказав: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю, что распятый мог воскреснуть». И в тот же миг яйцо стало красным.

Многие хранили пасхальное яйцо на божнице целый год – до новой Пасхи, веря, что оно не испортится.

Пасхальному крашеному яйцу приписывались магические свойства: с его помощью можно найти заблудившуюся скотину в лесу, оно обладает способностью выявлять нечистую силу. Скорлупу крашеных яиц смешивали с четверговой солью и сыпали в семенное зерно, надеясь на хороший урожай. В народе верили, что, бросив яйцо через забор во время пожара, можно унять огонь.

Крашеное яйцо использовали в качестве лекарства от болезней. Девушки умывались с крашеного яйца, чтобы быть красивей, румяней. Люди умывались с золота, серебра или красного яичка в надежде разбогатеть, катали яйцо по телу, дабы избавится от болезней и грехов. Крестьяне оглаживали яйцом скот, особенно лошадей и коров, приговаривая: «Будь гладка, как яичко». Как оберег скота от волков хранили хозяйки первое яйцо от черной курицы, снесенное в пасхальные дни.

Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», расписное, разрисованное узорами – «писанка», деревянные расписные яйца именовались яйчатами.

В древности катание яиц было одним из магических действий, призванных разбудить землю, обеспечить ее плодородие. Практически все ритуалы, связанные с пасхальными яйцами, сохранились до сих пор.

В нашей группе сложилась добрая традиция организовывать совместное творчество родителей и детей в виде конкурса «Светлая пасха». Предлагаю вам полюбоваться на очередные шедевры наших мам и деток.

 

Опубликовано: 09.04.2018 | Просмотров: 600

Ссылки



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце