Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ д/с № 11 Тел.: +7(48131)6-11-79
E-mail: detsad.vyazma11@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 г. Вязьмы Смоленской области

Детский Сад № 11

"Масленица идет, блин да мед несет"

Масленица - самый весёлый, очень шумный и народный праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но всё же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшённой или манной каши, картофеля, тыквы, яблок. Опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков "с пылу, с жару".

В рамках проектной деятельности, с целью создания условий для знакомства детей с народным праздником "Масленица" и воспитанием любви и патриотизма к своей Родине, педагогами средней группы "Звездочка" Байковой Е.В. и Петровой О.С. было организованно праздничное чаепитие "Масленица идет, блин да мед несет".

Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. За это время они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, познакомились с традиционными для этого праздника играми и танцами, разучили народную песню "Блиночки" и стихотворения по теме.

Вкуснейший чай из настоящего самовара; блины на любой вкус, цвет и размер; джемы, варенье, повидло, сгущенка – щедрые угощения Масленицы. С удовольствием и особой гордостью дети угощали своих друзей блинами, которые пекли их мамы и бабушки. Все веселились от души, как и полагается на проводах зимы, а чаепитие прошло в атмосфере радости приобщения к традиционному народному празднику.

Опубликовано: 15.03.2021 | Просмотров: 39

Ссылки



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце